わたしのフランス生活


すずめさんのお料理教室

c0101934_1555161.jpg

今日はすずめさんのお料理教室に行ってきたのでまたまた食べ物話です。
すずめさんは彼女がイギリスからパリに引っ越してきて以来の仲良しなのですが、
わたしと違って何事にも積極的。お料理教室もあっという間に生徒さんが増えてしまいました。
作りやすくて見栄えがして工程が面倒でない西洋料理を教えてくれるのでとても評判がいいのです。

上の写真はメインのローストビーフをやさい、ヨークシャープディングと盛り付けたもの。
ヨークシャープディングとはプクっとふくらんだパンでもない、パイでもない不思議なイギリスの食べ物。ローストビーフのグレービーソースをかけて食べます。
c0101934_1562519.jpg

最初に出てきたのはスモークサーモンのモルドというオードブル。モルドとは型抜きのことだそうです。ホースラディッシュのクリームが入っていて野菜とサーモンが「味の玉手箱~」(パクリです)のようでした。
c0101934_1581298.jpg

メインのローストビーフ。見てください!この完璧なまでの焼き加減。たっぷりの肉汁が入ったグレービーソースをかけて食べました。
c0101934_159272.jpg
c0101934_205765.jpg

デザートは今季節の栗を使ったマロンケーキ。中のマロンクリームはバタークリームなのにぜんぜん重くなく、ふわふわのスポンジケーキとおいしくマッチング。薫り高い紅茶といただきました。

きょうはとてもブリティッシュなお食事でした。ありがとう、すずめさん。手際の良さ、失敗のなさは普段からやりなれている証拠です。
[PR]
by kish-paris | 2006-11-25 03:28 | 食事

<< 第一回星付きレストランで会食      パリの中華街 >>

3回目のフランス生活も10年。日々の生活、子育て、何でもありということで少しずつ書かせていただきます
by K
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
メモ帳
メール、お問い合わせなどはこちらから...

カテゴリ
お気に入りブログ
最新のトラックバック
くちこみブログ集(タウン..
from くちこみブログ集(タウン)(..
素敵なゲスト
from 食卓から愛をこめて
Joel Robucho..
from 食卓から愛をこめて
  ジョエル・ロブション..
from 代官山だより♪
SPRING CONCE..
from 星をかぞえながら・・・
皆様に感謝!Mia & ..
from 食卓から愛をこめて
マカロンとパウンドケーキ..
from 食卓から愛をこめて
お正月のお客様
from 食卓から愛をこめて
お料理教室
from LA MAISON DE M..
Orange Pound..
from 食卓から愛を込めて
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧